Analisis Efektivitas LMS dalam Optimalisasi Pengelolaan Pembelajaran Digital Sekolah Dasar - Putu Leony Nasa Bila; Putu Shinta Putri Yuliartini; Putu Nadia Arifany; Putu Weda Putra Suwadistira; Kadek Bagus Putra Trisnayana; Gede Arvanda Putra (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Pendidikan digital pada zaman sekarang memerlukan pengawasan yang sesuai, efisien, dan terintegrasi, yang dapat dicapai dengan menggunakan Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas LMS dalam manajemen pendidikan digital di tingkat Sekolah Dasar. Metode yang diterapkan adalah tinjauan sistematik terhadap literatur secara sistematis, terstruktur, yang mencakup berbagai artikel akademis terkait platform pembelajaran digital serta pengaruh LMS terhadap hasil pendidikan di sekolah dasar. Penelitian ini berfokus pada analisis efektivitas penggunaan LMS untuk meningkatkan pengelolaan pembelajaran digital di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan bahwa penerapan LMS memberikan pengaruh positif yang signifikan, termasuk peningkatan efektivitas pengajaran, peningkatan kemandirian siswa dalam proses belajar, peningkatan partisipasi siswa, serta penumbuhan literasi digital sejak tahap awal. Di samping itu, LMS terbukti membantu meringankan beban administratif bagi guru melalui fitur penilaian otomatis dan pemantauan kemajuan siswa secara langsung. Namun demikian, penerapan LMS masih dihadapkan pada beberapa tantangan, seperti keterampilan digital guru yang kurang memadai, infrastruktur teknologi yang tidak memadai, kesenjangan dalam akses internet, dan penggunaan fitur LMS yang tidak optimal. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa peningkatan kemampuan guru bersamaan dengan memastikan ketersediaan sumber daya teknologi yang mencukupi sangat krusial untuk menciptakan lingkungan pembelajaran digital yang responsif, efisien, dan berarti bagi para pelajar. Pemanfaatan Learning Management System (LMS) di tingkat sekolah dasar sangat efektif untuk mentransformasi manajemen pembelajaran digital. Kehadiran LMS terbukti nyata memicu partisipasi aktif siswa, membangun kemandirian belajar, melatih kecakapan digital sejak dini, administratif guru melalui sistem evaluasi secara otomatis, serta menyediakan akses pemantauan nilai yang transparan bagi orang tua secara langsung.