Pengetahuan Masyarakat Mengenai Rawa sebagai Potensi Objek Wisata Alam di Gandus Kota Palembang - Ade Adillia; Azizah Husin; Ardi Saputra; Aswasulasikin Aswasulasikin (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat mengenai rawa sebagai potensi objek wisata alam di Kecamatan Gandus Kota Palembang, khususnya ditinjau dari fungsi ekologis serta manfaat ekonomi, sosial, dan budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala Keluarga (KK) di Kelurahan Karang Anyar yang berjumlah 4.116 KK, dengan sampel sebanyak 98 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat secara keseluruhan mencapai 67% yang termasuk dalam kategori tinggi (61%–80%), yang menunjukkan bahwa masyarakat telah memiliki pemahaman yang cukup baik mengenai potensi dan manfaat rawa sebagai objek wisata alam. Pemahaman masyarakat cenderung lebih tinggi pada aspek manfaat ekonomi, sosial, dan budaya, seperti peningkatan pendapatan, penguatan interaksi sosial, serta pelestarian budaya lokal. Namun demikian, pengetahuan masyarakat terhadap fungsi ekologis rawa dan potensi pengembangannya sebagai objek wisata masih belum merata. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi, sosialisasi, dan pelibatan masyarakat secara berkelanjutan guna meningkatkan pemahaman yang lebih merata serta mendukung pengembangan wisata rawa yang berkelanjutan.