Inovasi Pembelajaran Interaktif Berbasis Digital untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa Sekolah Dasar - Ni Putu Kharisma Putri; Kadek Kariswari Saistri; Gusti Made Andita Pradnyani; Putu Suartami Maharani Putri; Ni Luh Tantri Purwaningrat; I Gusti Agung Ayu Mirah Paramitha Sudewi (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Kemajuan teknologi digital pada abad ke-21 menuntut penguatan literasi digital sejak jenjang sekolah dasar, sementara berbagai indikator internasional menunjukkan bahwa capaian literasi digital siswa Indonesia masih tergolong rendah dibandingkan negara lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai inovasi pembelajaran interaktif berbasis digital yang dapat meningkatkan literasi digital siswa sekolah dasar dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka, beserta faktor pendukung dan hambatan dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui pendekatan kajian pustaka (literature review), dengan data dikumpulkan dari artikel jurnal, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi jenis inovasi yang diterapkan, dampaknya terhadap literasi digital siswa, faktor pendukung keberhasilan, serta hambatan implementasinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai inovasi seperti multimedia interaktif berbasis web, Canva, Microsoft Sway, aplikasi Android, Book Creator, Learning Management System, YouTube, hingga platform berbasis kecerdasan buatan terbukti mampu meningkatkan keterlibatan siswa, kreativitas, kemampuan berpikir kritis, serta kemampuan mengakses, mengevaluasi, dan menggunakan informasi digital secara bertanggung jawab, sekaligus mendorong pergeseran dari pembelajaran berpusat pada guru menuju pembelajaran berpusat pada siswa. Keberhasilan implementasi inovasi tersebut sangat dipengaruhi oleh kompetensi pedagogis digital guru, dukungan kepemimpinan sekolah yang visioner, serta ketersediaan infrastruktur teknologi yang memadai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi pembelajaran interaktif digital berperan penting dalam mengoptimalkan literasi digital siswa sekolah dasar, namun keberlanjutannya masih dihambat oleh keterbatasan perangkat dan akses internet, kesenjangan digital antarwilayah, rendahnya kesiapan sebagian guru dalam memanfaatkan teknologi, serta masih lemahnya literasi keamanan digital dan kecakapan berelasi siswa di ruang daring