Peran Teknologi Robot Pelayan Dan Otomasi Dalam Mendukung Efisiensi Industri Jasa Pelayanan: Studi Literatur - Aura Nazwa Salsabilla; Muhammad Nurul Al Faqih; Khairu Mahfira; Ibsan Pratama; Dicky Apdilah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi otomasi dan robotika telah membawa transformasi signifikan dalam sektor industri jasa pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran, tantangan, serta dampak implementasi robot pelayan (service robots) dan sistem otomasi dalam meningkatkan efisiensi operasional di industri pelayanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur (literature review) dengan mengkaji berbagai dokumen ilmiah, laporan teknis, dan artikel jurnal terkait arsitektur robot pelayan, sensor antarmuka, serta respon pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi komponen mikrokontroler, sensor jarak (ultrasonik/infra merah), perangkat aktuator, serta sistem telerobotika mampu memangkas waktu layanan secara signifikan, meminimalkan human error, dan menggantikan peran manusia pada pekerjaan yang bersifat monoton atau berbahaya. Meskipun demikian, adopsi teknologi ini menghadapi tantangan besar terkait tingginya biaya investasi awal, kompleksitas pemrograman sistem pemetaan (navigation planning), serta kesiapan adaptasi dari generasi pengguna baru (Generation Z). Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa otomasi robot pelayan terbukti efektif mendukung efisiensi industri jasa, namun keberhasilan implementasinya sangat bergantung pada sinergi antara keandalan sistem teknis dan pendekatan edukasi interaktif bagi penggunanya.