Pengaruh Servant leadership Terhadap Job performance dengan Mediasi Organizational Citizenship Behaviour, Job satisfaction dan Work engagement di Sekolah XYZ, Bogor - Maria Kristina; Ardi Kho (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kinerja guru merupakan faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas pendidikan, namun variasi dalam keterlibatan kerja dan perilaku ekstra-peran masih menjadi tantangan di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh servant leadership terhadap job performance guru, baik secara langsung maupun melalui organizational citizenship behavior, job satisfaction, dan work engagement. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei kausal terhadap seluruh guru dan staf akademik tingkat secondary di Sekolah XYZ, Bogor. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa servant leadership secara konsisten meningkatkan kepuasan kerja, keterlibatan kerja, dan organizational citizenship behavior. Namun, peningkatan kinerja guru terutama dimediasi oleh work engagement dan organizational citizenship behavior, sedangkan kepuasan kerja tidak berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kinerja. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang berorientasi pada pelayanan lebih efektif dalam meningkatkan kinerja melalui penguatan keterlibatan kerja dan perilaku kewargaan organisasi daripada sekadar meningkatkan kepuasan kerja. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan kepemimpinan sekolah yang berfokus pada pemberdayaan guru dan penguatan budaya organisasi.