Perkembangan Dan Aplikasi Algoritma Kecerdasan Cerdas Dalam Menyelesaikan Masalah Optimasi Kombinatorial Dan Pengenalan Pola - Renti Siahaan; Natalie Audrey Simanjuntak; Citra Friska Della Andini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis, mengintegrasikan, dan mengevaluasi efektivitas perkembangan algoritma kecerdasan cerdas dalam menyelesaikan masalah optimasi kombinatorial dan pengenalan pola. Materi dan metode yang digunakan berbasis pendekatan meta-analisis terstruktur terhadap 12 literatur ilmiah yang mencakup implementasi algoritma bio-inspired, heuristik-metaheuristik, dan Jaringan Syaraf Tiruan (JST) pada domain Travelling Salesman Problem (TSP), economic dispatch, serta klasifikasi pola visual. Hasil analisis komparatif menunjukkan bahwa algoritma berbasis populasi (ACO, PSO, FA) memiliki keunggulan konvergensi global dan efektif menghindari jebakan optimum lokal dibandingkan algoritma pencarian lokal. Implementasi nyata metode Nearest Neighbor mampu menghasilkan reduksi jarak distribusi logistik secara signifikan hingga 19,1%. Sementara itu, arsitektur JST (Backpropagation, RBF, LVQ) membuktikan kapabilitas penalaran non-linear yang adaptif dengan akurasi pengenalan pola visual berkisar antara 68% hingga 92% menggunakan skema pembelajaran terawasi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan algoritma kecerdasan cerdas memegang peranan vital dalam mendongkrak efisiensi operasional industri global dan otomatisasi sistem cerdas.