Pengaruh Sistem Pendaftaran Online Mobile JKN Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit TK.II Pelamonia Makassar - Ahmad Sulaiman; Sarah Leunupun; A. Khairul Musyawir (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Aplikasi Mobile JKN yang dikembangkan BPJS Kesehatan memungkinkan pasien untuk melakukan pendaftaran rawat jalan secara online sehingga diharapkan dapat mengurangi waktu tunggu dan mempermudah akses pelayanan yang diberikan. Namun, implementasi sistem ini masih menghadapi kendala teknis dan variasi tingkat kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sistem pendaftaran online Mobile JKN terhadap kepuasan pasien rawat jalan di Rumah Sakit TK.II Pelamonia Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian dalam penelitian ini sebanyak 43 responden ditentukan dengan metode purposive random sampling dari populasi pasien rawat jalan pengguna Mobile JKN. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan kepuasan pasien terhadap kualitas sistem yaitu responden yang menyatakan tidak puas sebanyak 31 (72,1%) dan responden yang menyatakan puas yaitu 12 (27,9%), sedangkan untuk kualitas layanan yaitu responden yang menyatakan puas sebanyak 28 (65,1%) dan responden yang menyatakan tidak puas yaitu 15 (34,9%). Aspek kemudahan penggunaan, kecepatan proses, keandalan sistem, keakuratan informasi, dan keamanan data menjadi faktor utama yang dapat memengaruhi tingkat kepuasan pasien. Pasien yang menilai sistem pendaftaran cepat dan mudah digunakan cenderung memberikan tingkat kepuasan yang lebih tinggi.