STRATEGI DAKWAH IKATAN PELAJAR PEREMPUAN NAHDLATUL ULAMA (IPPNU) DALAM TANTANGAN DEGRADASI MORAL PADA MAHASISWA GEN Z - Utari Malenda; Nurseri Hasnah Nasution; Jufrizal Jufrizal (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Skripsi ini berjudul “Strategi Dakwah Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) dalam Menghadapi Degradasi Moral pada Mahasiswa Generasi Z”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi dakwah Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) dalam menghadapi degradasi moral pada mahasiswa Generasi Z serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat strategi dakwah tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori strategi dakwah Muhammad Abu al-Fath al-Bayanuni yang meliputi strategi qiyadiyyah, tadbiriyyah, dan tanfidziyyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah IPPNU dalam menghadapi degradasi moral pada mahasiswa Generasi Z dilakukan melalui kegiatan kajian keagamaan, pembinaan karakter, kaderisasi, mentoring, diskusi, keteladanan perilaku, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana dakwah. Strategi qiyadiyyah diwujudkan melalui kepemimpinan dan keteladanan pengurus, strategi tadbiriyyah melalui pengelolaan program dakwah yang terstruktur dan adaptif, sedangkan strategi tanfidziyyah diwujudkan melalui pelaksanaan kegiatan dakwah secara langsung di lingkungan mahasiswa. Faktor pendukung meliputi kualitas sumber daya manusia, dukungan organisasi, program kerja yang terstruktur, dan pemanfaatan media digital. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu mahasiswa, pengaruh lingkungan pergaulan, keterbatasan pendanaan, serta perubahan perilaku Generasi Z. Dengan demikian, strategi dakwah IPPNU dinilai cukup relevan dan adaptif dalam membantu membentuk akhlak mahasiswa serta menghadapi tantangan degradasi moral di era digital.