PENGARUH FAMILY CENTERED CARE TERHADAP KEPUASAN ORANG TUA ANAK YANG DIRAWAT DI RSUD PROVINSI SULAWESI BARAT - Dia Rejeki Utami; Ayu Sri Wahyuni; Andi Kamal M. Sallo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perawatan anak di rumah sakit tidak hanya berfokus pada kondisi medis anak, tetapi juga membutuhkan keterlibatan keluarga sebagai bagian penting dalam proses penyembuhan. Pendekatan Family Centered Care (FCC) merupakan model pelayanan keperawatan yang melibatkan keluarga dalam pengambilan keputusan, pemberian informasi, serta dukungan selama anak menjalani perawatan. Penerapan FCC diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan, kepercayaan, dan kepuasan orang tua terhadap pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Family Centered Care terhadap kepuasan orang tua anak yang dirawat di RSUD Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 40 orang tua pasien anak yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner penerapan FCC dan kepuasan pelayanan keperawatan. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik untuk melihat hubungan antara penerapan FCC dengan tingkat kepuasan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua menilai penerapan Family Centered Care berada dalam kategori baik dan memiliki tingkat kepuasan yang tinggi terhadap pelayanan keperawatan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan FCC terhadap kepuasan orang tua anak yang dirawat. Penerapan FCC perlu terus dikembangkan sebagai strategi peningkatan mutu pelayanan keperawatan anak di rumah sakit.