Hubungan Kecamatan dengan Kualitas Tidur pada Mahasiswa Semester Akhir Fakultas Sains dan Teknologi - Putri Ramayanti; Manah Rasmanah; Lena Marianti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan pada Mahasiswa Semester Akhir Fakultas Sains dan Teknologi, tingkat kualitas tidur pada Mahasiswa mengetahui seberapa besar Hubungan Kecemasan dengan Kualitas Tidur Pada Mahasiswa Semester Akhir Fakultas Sains dan Teknologi. Penelitian ini menggunakan metode dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 73 orang. Uji instrument meliputi uji validitas, uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji linieritas, dan uji korelasi product moment pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat kecemasan pada mahasiswa semester akhir Fakultas Sains dan Teknologi UIN Raden Fatah Palembang sebagian besar berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 64,4%, sedangkan sisanya berada pada kategori tinggi dan rendah masing-masing sebesar 17,8%. Tingkat kualitas tidur mahasiswa semester akhir Fakultas Sains dan Teknologi UIN Raden Fatah Palembang sebagian besar berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 69,86%. Terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan dengan kualitas tidur pada mahasiswa semester akhir. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji korelasi Pearson Product Moment yang menunjukkan nilai r=0,384 dengan signifikansi 0,001 (p<0,05), sehingga Ha ditolak Ho diterima. Hubungan antara kecemasan dan kualitas tidur berada pada kategori cukup (sedang), yang berarti adanya Hubungan Positif antara Kecemasan dengan Kualitas Tidur Pada Mahasiswa Semeter Akhir Fakultas Sains dan Teknologi UIN Raden Fatah Palembang.