International Human Resource Management di Indonesia: Tinjauan Sistematis Literatur Periode 2015–2026 - Cahyo Adi Jati Nugroho (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan memetakan tren tematik penelitian International Human Resource Management (IHRM) di Indonesia, mengidentifikasi kecenderungan metodologisnya, serta merumuskan agenda penelitian lanjutan. Menggunakan pendekatan systematic literature review (SLR) berbasis sumber sekunder, penelitian ini menelaah 33 kandidat artikel, yang setelah eligibility check menyisakan 19 artikel yang memenuhi kriteria inklusi: terindeks jurnal nasional, terbit 2015–2026, berfokus pada konteks Indonesia, dan kualitatif. Sintesis tematik mengidentifikasi lima klaster: manajemen ekspatriat, cultural intelligence, kebijakan tenaga kerja asing (TKA), pelindungan pekerja migran Indonesia (PMI), dan isu gender. Satu meta-tema konsisten muncul lintas klaster: kesenjangan antara regulasi yang normatif-komprehensif dan implementasinya. Penelitian merekomendasikan penguatan studi lapangan kualitatif dan perluasan tema ke isu kerja kontemporer yang belum tergarap.