OPTIMALISASI PERAN GURU DALAM PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR - Ari Fujiarti; Indri Dwi Ariyani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana optimalisasi peran guru dalam mengembangkan bahan ajar matematika dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-fenomenologis yang berupaya memahami makna dan pengalaman guru dalam proses perencanaan, pengembangan, dan pemanfaatan bahan ajar matematika di kelas. Data dikumpulkan melalui kajian dokumen, observasi, dan wawancara mendalam, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran guru sebagai pengembang bahan ajar mencakup tiga aspek utama, yaitu peran perencana yang menyesuaikan bahan ajar dengan karakteristik dan kebutuhan siswa, peran fasilitator yang menghadirkan bahan ajar kontekstual dan variatif, serta peran evaluator yang menilai keefektifan bahan ajar terhadap pencapaian belajar siswa. Optimalisasi ketiga peran tersebut terbukti berkontribusi terhadap peningkatan motivasi intrinsik siswa melalui pemenuhan kebutuhan akan kompetensi, otonomi, dan keterhubungan, yang pada gilirannya berdampak pada peningkatan hasil belajar matematika. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan kelembagaan, pelatihan berkelanjutan, dan kolaborasi antarguru agar pengembangan bahan ajar matematika dapat dilakukan secara lebih sistematis dan berkesinambungan.