Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas V MI Darul Huda Banjardowo Mekikis Purwoasri Kediri - Ilaiya Rohmatul Azizah; Giska Enny Fauziah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar dipengaruhi oleh model pembelajaran yang digunakan guru dalam proses pembelajaran. Salah satu model yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keterlibatan siswa adalah Project Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V MI Darul Huda Banjardowo Mekikis Purwoasri Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental jrnis One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian terdiri atas 12 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes, angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa serta uji Paired Sample t-Test untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model Project Based Learning. Nilai rata-rata Pretest yang semula sebesar 58,75 meningkat menjadi 71,67 pada Posttest. Berdasarkan hasil uji Paired Sample t-Test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,008 yang lebih kecil dari 0,05 (0,008 < 0,05). Dengan demikian, H₀ ditolak dan H₁ diterima. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan model Project Based Learning. Selain itu, sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran berbasis proyek karena kegiatan belajar menjadi lebih menarik dan memberikan pengalaman belajar secara langsung. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning memberikan pengaruh terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V MI Darul Huda Banjardowo Mekikis Purwoasri Kediri. Model ini dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran yang membantu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPAS.