HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DENGAN KECANDUAN MEDIA SOSIAL PADA PENGGUNA TIKTOK REMAJA KELAS XIIPA SMA NEGERI 1 KOTA KUPANG - Muhammad Rahman; Abdi Keraf; Mernon Yerlinda Mage; R. Pasifikus Ch. Wijaya (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penggunaan media sosial Tiktok yang semakin meningkat pada remaja berpotensi menimbulkan perilaku kecanduan yang dapat mengganggu aktivitas akademik dan kehidupan sosial. Salah satu faktor psikologis yang diduga berperan dalam mengendalikan perilaku tersebut adalah kontrol diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri terhadap kecanduan media sosial Tiktok pada remaja kelas XI IPA SMA Negeri 1 Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Jumlah partisipan penelitian sebanyak 120 siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Kota Kupang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala kontrol diri dan skala kecanduan media sosial Tiktok dengan model skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan nilai sig. sebesar 0,148 > 0,05 dengan koefisien korelasi r = –0,271, yang menunjukkan hubungan negatif lemah dan tidak signifikan antara kontrol diri dan kecanduan media sosial Tiktok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kontrol diri terhadap kecanduan media sosial Tiktok pada remaja kelas XI IPA SMA Negeri 1 Kota Kupang, sehingga hipotesis alternatif dalam penelitian ini ditolak.