Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Pada Anak Melalui Media Kotak Huruf - Zaitir Rahma; Melvi Lesmana Alim; Yenda Puspita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kurangnya kemampuan mengenal huruf pada anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak di Tk Dwi Karya koto kampar hulu. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap T.A 2024/2025 di Tk Dwi Karya koto kampar hulu. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Dwi Karya Tanjung Koto Kampar Hulu dengan jumlah 15 orang anak, yang terdiri dari 9 orang anak perempuan dan 6 orang anak laki-laki 5. Pengambilan data menggunakan instrumen berupa lembar observasi. Analisis data menggunakan uji kualitatif. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, pada masing-masing siklus terdapat 2 kali pertemuan, setiap pertemuan terdiri dari kegiatan sebagai berikut: perencanaan (Planning), pelaksanaan tindakan (Acting), pengamatan (Observing), dan refleksi (Reflekting). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media Kotak Huruf dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal huruf. Peningkatan dapat dilihat dari jumlah siswa yang dikategorikan BB pada siklus I terdiri dari 10 orang dengan persentase 67%, siswa yang dikategorikan MB terdiri dari 5 orang dengan persentase 33%, dan jumlah siswa yang BSB berjumlah 0 orang dengan persentase 0%. pada siklus II jumlah siswa yang BSB meningkat dengan sangat pesat menjadi 15 orang dengan kategori BSB dengan persentase 100%, dan 0 orang dengan kategori BB dengan persentase 0% Karena jumlah siswa yang kategori BB menurun dari siklus I ke siklus II maka penelitian ini dianggap berhasil.