Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kesiapan Menghadapi Menopause Pada Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Di Banjar Muding Mekar - Ni Made Ayu Dwi Febriyanti; I Putu Artha Wijaya; Niluh Nyoman Tantri Swastikaningtyas; Ni Nyoman Suardani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Menopause merupakan fase alami dalam kehidupan perempuan yang ditandai dengan berhentinya menstruasi akibat penurunan hormon reproduksi. Menurut World Health Organization (WHO), pada tahun 2025 diperkirakan terdapat sekitar 1,1 miliar perempuan yang memasuki masa menopause. Kesiapan menghadapi menopause menjadi penting karena perubahan fisik dan psikologis yang terjadi dapat memengaruhi kualitas hidup perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kesiapan menghadapi menopause pada kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Banjar Muding Mekar. Penelitian menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional dan teknik purposive sampling pada 90 perempuan yang belum mengalami menopause. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kurang (48,9%), namun mayoritas berada pada kategori siap menghadapi menopause (52,2%). Analisis menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dan kesiapan menghadapi menopause (p = 0,000; r = 0,573).