EDUKASI PENGOLAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN LASIANA KECAMATAN KELAPA LIMA KOTA KUPANG - Indriati Andolita Tedju Hinga; Maria Verena Wea; Martha Parera Kerans; Maria Anna Lystia Bay; Maya Grathiana Novalia Ataupah; Martina Wea; Maria Audithya Yulandri Chayanur; Diana Aipipidely (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Sampah rumah tangga masih menjadi prioritas masalah kesehatan di Kelurahan Lasiana Kota Kupang. Pengolahan sampah yang tidak benar dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat, rusaknya lingkungan dan kerugian ekonomi. Sebagian besar masyarakat di Kelurahan Lasiana masih mempunyai kebiasaan membakar sampah. Kegiatan edukasi pengolahan sampah rumah tangga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan sampah yang benar. Metode pelaksanaan dilakukan dengan empat tahapan yaitu persiapan, survei awal, pelaksanaan kegiatan penyuluhan dan pelatihan serta evaluasi. Pelaksanaan kegiatan edukasi pengolahan sampah di Kelurahan Lasian mencakup identifikasi masalah, penentuan prioritas masalah, melaksanakan program intervensi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Kegiatan ini berdampak pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Keberlanjutan kegiatan edukasi pengolahan sampah yang lebih luas memerlukan dukungan dari berbagai pihak agar perubahan perilaku pengolahan sampah dapat berlangsung secara konsisten dan menyeluruh.