Pengaruh Pendekatan Deep Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Dalam Pelajaran Pendidikan Pancasila - Dimas Agustian Maulana; Dinie Anggraeni Dewi; Agil Nanggala (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan adalah keperluan dasar setiap manusia dan berperan penting dalam pembentukan kepribadian ketika berinteraksi sosial, terlebih individu dalam menjalani kehidupannya terkait erat dengan pendidikan (Mardatillah, et al., 2025). Pendidikan memuat proses pembelajaran yang dilakukan sepanjang hayat untuk mencerdaskan kehidupan bangsa (Elwijayanti, 2024). Pendidikan merupakan pondasi untuk meningkatkan kualitas bangsa. Pendidikan menjadi faktor penting untuk membangun peradaban negara serta tugas guru untuk terus mengembangkan pengetahuan dalam meningkatkan integritas diri serta potensi dalam mendukung perkembangan pendidikan. Pendidikan di Indonesia belum seutuhnya mampu membangun pemikirian ktiris anak bangsa karena sebagian guru masih menganut sistem pembelajaran konvensional yang mengedepankan ceramah serta hafalan pada saat proses pembelajaran berlangsung.