PELATIHAN HOSPITALITY UNTUK SMK PARIWISATA TELKOM BANDUNG - Ilham Fajri; Heru Kurniadi; Tito Pandu Raharjo; Toni Andriyono (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMK Pariwisata Telkom Bandung bertujuan meningkatkan kompetensi siswa bidang hospitality dan pengembangan produk kuliner melalui pelatihan dry aging daging sapi bagi siswa Tata Boga serta pelatihan Property Management System (PMS) bagi siswa Front Office. Pelatihan dry aging memperkenalkan prinsip dan praktik pematangan daging melalui pengaturan suhu, kelembapan, dan sirkulasi udara secara terkontrol. Teknik ini dapat menghasilkan daging dengan tekstur lebih lembut dan cita rasa lebih kuat, sekaligus meningkatkan pemahaman siswa mengenai standar pengolahan pangan dan gastronomi profesional. Pelatihan PMS berfokus pada penggunaan sistem informasi operasional hotel, meliputi reservasi, check-in dan check-out, pengelolaan kamar, koordinasi housekeeping, serta penyusunan laporan. Penguasaan PMS mendukung efisiensi operasional, mengurangi kesalahan manual, dan membantu pengambilan keputusan berbasis data. Kegiatan dilaksanakan melalui metode hands-on training, simulasi, dan penyampaian teori. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya keterampilan teknis siswa, kemampuan menerapkan dry aging, dan penguasaan PMS sesuai standar industri. Kegiatan ini juga memperkuat hubungan sekolah dengan industri serta meningkatkan kesiapan dan daya saing lulusan dalam sektor perhotelan dan kuliner.