Pengaruh Kesenjangan Komunikasi terhadap Efektivitas Organisasi pada HIMANISRA Universitas Tidar - Deva Lutfi Azizah; Lintang Laila Medianti; Amanda Rizka Amelia; Firly Amelia; Adika Lestari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesenjangan komunikasi terhadap efektivitas organisasi pada HIMANISRA Universitas Tidar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 45 anggota aktif. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dalam organisasi tergolong baik, ditandai dengan kejelasan penyampaian informasi, kemudahan akses komunikasi, serta pemahaman pesan oleh anggota. Efektivitas organisasi juga berada pada kategori tinggi, terlihat dari tercapainya tujuan organisasi, kerja sama yang baik, hubungan yang harmonis, serta kepuasan anggota. Namun, masih terdapat indikasi kesenjangan komunikasi, seperti adanya anggota yang merasa kekurangan informasi dan perbedaan pendapat yang terkadang menghambat komunikasi. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kesenjangan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas organisasi dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dan koefisien determinasi sebesar 0,272. Hal ini berarti kesenjangan komunikasi memberikan kontribusi sebesar 27,2% terhadap efektivitas organisasi. Dengan demikian, kesenjangan komunikasi terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas organisasi, meskipun terdapat faktor lain yang juga memengaruhi.