Penerapan Model Project-Based Learning pada Mata Kuliah Dasar-Dasar Pendidikan Jasmani untuk Meningkatkan Keterlibatan Mahasiswa - Rahmad Hidayat; Muhammad Muhammad; Yunita Asman; Dedi Saputra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keterlibatan mahasiswa menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran di perguruan tinggi. Pada Mata Kuliah Dasar-Dasar Pendidikan Jasmani, pembelajaran yang masih berpusat pada dosen berpotensi menyebabkan partisipasi mahasiswa belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih aktif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Model Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keterlibatan mahasiswa pada Mata Kuliah Dasar-Dasar Pendidikan Jasmani di Program Studi Pendidikan Jasmani Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Kebangsaan Indonesia Bireuen–Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen (one-group pretest–posttest design). Data dikumpulkan melalui angket keterlibatan mahasiswa dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan mahasiswa pada aspek perilaku, emosional, dan kognitif setelah penerapan PjBL dengan rata-rata peningkatan sebesar 15,1 poin. Temuan ini menunjukkan bahwa PjBL efektif menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, kolaboratif, dan kontekstual.