PENGAYAAN PERSIAPAN UJI KOMPETENSI BIDANG KEAHLIAN AKUNTANSI PRATAMA DI POLITEKNIK LP3I JAKARTA KAMPUS CIMONE - Amir Hamzah; Dwi Okty Utami (UNIT PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - UTPAS, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kesiapan peserta uji kompetensi Keahlian Akuntansi Pratama dalam menghadapi Uji Kompetensi Keahlian (UKK). Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa sebagian besar peserta masih kurang percaya diri dan belum sepenuhnya memahami materi ujian, khususnya dalam praktik penyusunan laporan keuangan dan penggunaan software akuntansi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu: koordinasi dengan pihak lembaga, penyusunan modul pengayaan, pelaksanaan pengayaan dan simulasi UKK, serta evaluasi kegiatan. Metode pelaksanaan mencakup pemberian materi teori dan praktik, simulasi UKK berbasis studi kasus, serta pendampingan secara langsung oleh dosen dan staff laboratorium komputer. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman peserta, yang terlihat dari peningkatan nilai post-test dibandingkan pre-test. Selain itu, peserta menjadi lebih percaya diri dan terampil dalam menyelesaikan soal UKK. Kegiatan ini juga mendorong terjalinnya kerja sama antara pendidikan tinggi dan lembaga sertifikasi profesi dalam rangka meningkatkan kualitas peserta