PENGUATAN LITERASI PEMILIH LINTAS GENERASI MELALUI WORKSHOP PENDIDIKAN PEMILIH DI KOTA TANGERANG - Lukas Umbu Zogara; Hesti Umiyati; Ronald Tehupuring; Marvil Worotitjan; Yupiter Halawa; Nikson Marpaung (UNIT PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - UTPAS, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi pemilih lintas generasi melalui pelaksanaan Workshop Pendidikan Pemilih di Kota Tangerang. Sasaran kegiatan meliputi pemilih pemula, pemilih dewasa dari generasi Boomer, Generasi X, Milenial, dan Generasi Z, serta perwakilan penyandang disabilitas. Kegiatan dilaksanakan melalui kolaborasi antara tim akademisi dari tiga perguruan tinggi dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang, dengan peran aktif tim pengabdian sebagai perancang materi, fasilitator diskusi, dan penyusun rekomendasi berbasis temuan lapangan. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi kebutuhan peserta, penyampaian materi edukatif, diskusi kelompok terarah lintas generasi, simulasi pemilu, serta evaluasi melalui kuesioner singkat dan refleksi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai tahapan pemilu, pentingnya partisipasi politik, serta kesadaran akan hak politik, termasuk bagi pemilih disabilitas. Kegiatan ini menghasilkan rekomendasi praktis terkait strategi pendidikan pemilih yang segmentatif dan inklusif di tingkat lokal.