EDUKASI DAN PELATIHAN LUBANG RESAPAN BIOPORI SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK BERBASIS MASYARAKAT DI DESA GONDANG - Chasbulloh Alchafid; Muhammad Naoval Haris; Maulidina Akmil; Ali Salam; Lazam Aminullah (UNIT PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - UTPAS, 2026)
Masalah lingkungan di Desa Gondang, Kabupaten Pekalongan, meliputi pengelolaan sampah organik rumah tangga yang belum optimal serta penurunan kapasitas infiltrasi tanah akibat keterbatasan lahan dan meningkatnya pembangunan permukiman. Kondisi ini menyebabkan terjadinya genangan air pada musim hujan serta praktik pembuangan sampah yang tidak tepat dan pembakaran terbuka yang berpotensi mencemari lingkungan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah organik sekaligus meningkatkan daya infiltrasi tanah melalui penerapan lubang resapan biopori. Program ini dilaksanakan dengan metode partisipatif, meliputi edukasi, sosialisasi, serta pelatihan praktik pembuatan lubang resapan biopori, dengan anggota Tim Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Gondang sebagai kelompok sasaran utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep, manfaat, dan teknik pembuatan biopori, yang dibuktikan melalui hasil pre-test dan post-test. Selain itu, peserta mampu mempraktikkan secara mandiri pembuatan lubang resapan biopori dan menunjukkan komitmen untuk menerapkannya di lingkungan rumah tangga masing-masing. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif terhadap pengelolaan sampah organik, peningkatan kapasitas infiltrasi air tanah, serta kesadaran masyarakat terhadap keberlanjutan lingkungan