PERANCANGAN TYPEFACE SEBAGAI ELEMEN PENDUKUNG UNTUK VISUAL BRANDING GEDUNG BALAI KOTA LAMA PADANG - Hikmah Afifah Nasir; Hendra Afriwan (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering Universitas Andalas, 2026)
Gedung Balai Kota Lama Padang merupakan salah satu bangunan cagar budaya di Kota Padang. Bangunan ini didirikan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda pada tahun 1936 dan tetap digunakan sebagai pusat pemerintahan Kota Padang pasca kemerdekaan. Bangunan bersejarah ini memiliki gaya arsitektur barat dengan corak art deco dan tampak unik di tengah infrastruktur perkotaan Padang. Meskipun statusnya sebagai bangunan cagar budaya, namun wisatawan dan masyarakat lokal belum sepenuhnya menyadari keistimewaan dan makna historis dibalik gedung ini. Salah satu faktor kurangnya branding ini adalah minimnya identitas visual yang konsisten pada gedung. Maka dari itu diperlukan sebuah identitas visual dalam bentuk typeface. Tujuan perancangan ini adalah untuk mendesain sebuah typeface dekoratif yang merepresentasikan karakteristik arsitektur Balai Kota Padang untuk kegunaan identitas visual gedung. Perancangan ini menggunakan metode analisis data ATUMICS (artefact, technique, utility, material, icon, concept, dan shape). Dari proses perancangan, telah dihasilkan satu set typeface yang mewakili desain Gedung Balai Kota Lama Padang. Typeface ini diharapkan dapat menjadi elemen pendukung untuk visual branding Gedung Balai Kota Lama Padang