Pengembangan Media Interaktif Berbasis Google Sites Menggunakan Model Problem Based Learning pada Pembelajaran IPAS di Kelas IV Sekolah Dasar - Riri Syadira; Yeni Erita (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran IPAS di sekolah dasar yang masih berpusat pada guru dan belum memanfaatkan media digital secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media interaktif berbasis Google Sites menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran IPAS kelas IV sekolah dasar yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IV di SD Negeri 14 Gadut, SD Negeri 07 Kapau, dan SD Negeri 01 Kapau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas media memperoleh persentase sebesar 95,38% dari ahli materi, 97,5% dari ahli bahasa, dan 88,33% dari ahli media dengan rata-rata 93,73% kategori sangat valid. Hasil praktikalitas respons guru di SD Negeri 14 Gadut sebesar 100%, SD Negeri 07 Kapau 98,33%, dan SD Negeri 01 Kapau 96,67% dengan kategori sangat praktis. Respons peserta didik di SD Negeri 14 Gadut memperoleh persentase 92,47%, SD Negeri 07 Kapau 92%, dan SD Negeri 01 Kapau 95% dengan kategori sangat praktis. Hasil efektivitas menunjukkan nilai N-Gain sebesar 0,77 di SD Negeri 14 Gadut, 0,78 di SD Negeri 07 Kapau, dan 0,75 di SD Negeri 01 Kapau dengan kategori tinggi. Dengan demikian, media interaktif berbasis Google Sites menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.