Pengaruh Latihan Zig-Zag Terhadap Kelincahan dan Dribbling dalam Sepak Bola Putri Usia Dini di SD NU Mafatihul Ulum Kudus - Moch Syaifuddin Zuhri; Muhammad Bagus Binathara; Septadi Hanif Pambayu (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan zig-zag terhadap kelincahan dan kemampuan dribbling sepak bola putri usia dini di SD NU Mafatihul Ulum Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu menggunakan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian berjumlah 280 siswa dengan sampel sebanyak 24 siswi kelas III yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes kelincahan dan tes dribbling sepak bola. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan zig-zag memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kelincahan dan kemampuan dribbling sepak bola putri usia dini. Latihan zig-zag mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam mengubah arah gerak secara cepat, menjaga keseimbangan, dan mengontrol bola saat menggiring bola. Dengan demikian, latihan zig-zag dapat digunakan sebagai alternatif model latihan yang efektif dalam pembelajaran PJOK dan kegiatan ekstrakurikuler sepak bola di sekolah dasar.