Survei Kondisi Sarana dan Prasarana Tenis Meja dalam Mendukung Pembelajaran PJOK di SMP Katolik Tri Sakti II Medan - Ari Haganta Karo Karo Surbakti; Samsuddin Siregar; Jonael Butarbutar; Boy Kristian Sibarani; Carol Yudha Immanuel Sagala (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi serta tingkat kelayakan sarana dan prasarana tenis meja dalam mendukung pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SMP Katolik Tri Sakti 2 Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survei observasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan guru PJOK dan siswa, serta dokumentasi. Objek penelitian meliputi seluruh sarana dan prasarana tenis meja yang tersedia di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana tenis meja secara umum berada dalam kondisi layak digunakan untuk kegiatan pembelajaran. Sekolah memiliki tiga meja tenis meja, tujuh bola, lima bet, dua set jaring dan tiang, satu papan skor, serta satu peluit yang sebagian besar berada dalam kondisi baik dan layak pakai. Namun, terdapat satu meja yang mengalami kerusakan ringan pada bagian kaki meja, meskipun masih dapat digunakan setelah dilakukan perbaikan sederhana. Dari aspek prasarana, sekolah belum memiliki ruang khusus tenis meja sehingga pembelajaran dilaksanakan di lapangan voli multifungsi. Meskipun proses pembelajaran tetap dapat berlangsung dengan baik, keterbatasan ruang gerak menyebabkan aktivitas praktik belum optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sarana dan prasarana tenis meja di sekolah telah memenuhi standar dasar dalam mendukung pembelajaran PJOK, namun masih diperlukan penambahan fasilitas dan ruang khusus agar proses pembelajaran dapat berlangsung lebih efektif dan optimal.