Organisasi Profesi Guru dan Perannya dalam Peningkatan Kompetensi - Izzatul Ilmi; nabil Mochammad Nadhif Adzirni Nabil (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
. Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk kulaitas sumber daya manusia sehingga profesinalisme guru terus dikembangkan melalui organisasi profesi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan organisasi guru serta perannya dalam meningkatkan kompetensi dan profesionalisme pendidik. Metode penelitian yang digunakan Adalah pendekatan kualitataif dengan jenis penelitian kajian Pustaka (Library Research) yaitu dengan menelaah berbagai literatur, jurnal, buku, dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi profesi guru berfungsi sebagai wadah pengembanagn, peningkatan profesionalisme, perlindungan hak, pemersatu, serta peningkatan kesejahteraan guru. Berbagai organisasi profesi seperti PGRI, MGMP, KKG, IGI, PGMI, dan AGPAII berkontribusi dalam pengembangan kemampuan professional guru melalui pelatihan, seminar, diskusi ilmiah, dan kegiatan pengembangan lainnya. Adanya organisasi profesi mendukung peningkatan mutu Pendidikan melalui pengembanagn karir guru secara berkelanjutan. Dengan demikian organisasi profesi guru memiliki peran strategis dalam menciptakan tenaga pendidik yang professional dan berkualitas guna menjawab tuntutan perkembangan Pendidikan di era modern.