Penerapan Media Genially untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di Kelas V SD Negeri 076095 Hilidaura - Evan Pebriana Citranita Gulo Evan; Indah Wijaya Lase; Otilina Gulo; Hardikupatu Gulo (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS akibat pembelajaran yang kurang interaktif dan masih konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan media genially serta mengetahui peningkatan motivasi belajar pada materi sistem pernapasan manusia di kelas V SD Negeri 076095 Hilidaura. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2025/2026 dengan subjek 17 peserta didik. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, angket motivasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media genially berjalan sangat baik dengan persentase kemampuan peneliti sebesar 93,33% dan keterlibatan peserta didik 93,37%. Motivasi belajar mencapai 84,23% dengan kategori sangat baik, serta didukung oleh peningkatan hasil belajar dengan rata-rata 88,23% dan ketuntasan 100%. Dengan demikian, media genially efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik.