Model Supervisi Digital Adaptif dalam Pengembangan Kompetensi Orang Dewasa di Era Society 5.0 - Nurlinda; Welni Amelia; Jamilus (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Era Society 5.0 membawa perubahan mendasar dalam cara manusia bekerja, belajar, dan berkembang. Di tengah perubahan ini, pengembangan kompetensi orang dewasa memerlukan pendekatan supervisi yang lebih responsif dan adaptif terhadap kebutuhan individu maupun tuntutan teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan supervisi digital dalam pengembangan kompetensi orang dewasa serta merumuskan model supervisi digital adaptif yang relevan dengan tuntutan Society 5.0. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui content analysis, analisis tematik, dan sintesis konseptual terhadap literatur dari berbagai sumber ilmiah terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang dewasa di era ini menghadapi tantangan nyata dalam hal literasi digital, kemampuan berpikir kritis, serta adaptasi terhadap perubahan teknologi yang berlangsung cepat. Sebagai respons atas tantangan tersebut, model supervisi digital adaptif yang diusulkan terdiri dari lima tahap utama, yaitu analisis kebutuhan, perencanaan digital, implementasi supervisi, monitoring dan evaluasi, serta umpan balik adaptif. Model ini bercirikan human-centered, adaptive, data-driven, collaborative, dan berorientasi pada perbaikan berkelanjutan. Implikasi dari model ini mencakup peningkatan kompetensi profesional, penguatan literasi digital, dan dukungan terhadap pembelajaran sepanjang hayat yang selaras dengan visi Society 5.0.