Pengaruh Efikasi Diri Akademik Terhadap Ketergantungan AI Akademik dengan Variabel Mediasi Stres Akademik dan Berpikir Kritis pada Mahasiswa - Isro’ani Widayati; Amirul Arif (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri akademik terhadap ketergantungan AI akademik dengan mediasi stres akademik dan berpikir kritis pada mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya. Penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam aktivitas akademik yang berpotensi menimbulkan ketergantungan serta memengaruhi kemampuan berpikir kritis dan kemandirian belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) melalui SmartPLS 4. Sampel penelitian berjumlah 100 mahasiswa aktif yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara daring dan luring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri akademik tidak berpengaruh signifikan terhadap ketergantungan AI akademik. Namun, efikasi diri akademik berpengaruh negatif signifikan terhadap stres akademik dan berpengaruh positif signifikan terhadap berpikir kritis. Selain itu, stres akademik berpengaruh positif signifikan terhadap ketergantungan AI akademik, sedangkan berpikir kritis berpengaruh negatif signifikan terhadap ketergantungan AI akademik. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan berpikir kritis dan pengelolaan stres akademik dalam penggunaan AI di pendidikan tinggi.