Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Script Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Motivasi Belajar Matematika Siswa - Susi Andriani; Tasnim Rahmat; Haida Fitri; Gema Hista Medika (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Script terhadap kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar matematika siswa. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Cooperative Script terhadap kemampuan berpikir kritis dan terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Cooperative Script terhadap motivasi belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen, dengan rancangan the static group comparison desain. Dari total populasi 5 kelas yang berjumlah 137 orang diambil sampel 2 kelas dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sampel yang diperoleh satu kelas dijadikan sebagai kelas eksperimen dan satu kelas dijadikan sebagai kelas kontrol. Pada kelas ekperimen dilaksanakan model pembelajaran Cooperative Script sedangkan pada kelas kontrol dilaksanakan model pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian adalah tes kemampuan berpikir kritis dan angket motivasi belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada tes kemampuan berpikir kritis siswa adalah uji w dan angket motivasi belajar matematika siswa adalah uji t. dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Script memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dan berdasarkan hasil analisis data angket motivasi belajar matematika siswa dihitung menggunakan uji t dengan nilai thitung = 4,9027 dan ttabel = 2,006, maka thitung > ttabel pada taraf nyata α = 0,05 yang berarti tolak H0 dan terima H1, sedangkan menggunakan Sofware SPSS diperoleh sig. 0,002 <taraf nyata α = 0,05. Jadi, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Script memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar matematika siswa.