PENGARUH PENGGUNAAN PLAT NOMOR KENDARAAN BERMOTOR PRIBADI LUAR DAERAH TERHADAP PENDAPATAN PAJAK DAERAH (Studi di Kota Mataram) - Kharisma Rinjani Putri; AD. Basniwati; Johannes Johny Koynja (Bagian Hukum Tata Negara Fakultas Hukum, Ilmu Sosial, dan Ilmu Politik Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh penggunaan plat nomor kendaraan bermotor pribadi luar daerah terhadap pendapatan pajak daerah di Kota Mataram selama periode 2022–2024 serta mengetahui kendala dan upaya Pemerintah Daerah Kota Mataram dalam menanggulangi keberadaan kendaraan bermotor dengan plat luar daerah. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan sosiologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendaraan bermotor pribadi dengan plat luar daerah berpengaruh secara implisit terhadap pendapatan pajak daerah di Kota Mataram karena memanfaatkan infrastruktur daerah tanpa diimbangi kewajiban Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB), sehingga tidak tercatat sebagai objek pajak daerah. Kondisi ini mengurangi potensi penerimaan pajak dan menimbulkan ketidakadilan fiskal. Kendala utama yang dihadapi pemerintah daerah meliputi ketiadaan regulasi yang mengatur secara eksplisit mengenai pemberian sanksi terhadap kendaraan bermotor pribadi plat luar daerah, keterbatasan data jangka waktu operasional kendaraan bermotor pribadi plat luar daerah, rendahnya efektivitas Operasi Gabungan (Opgab), serta rendahnya kesadaran pemilik kendaraan bermotor pribadi plat luar daerah. Upaya yang dilakukan melalui Operasi Gabungan (Opgab), sosialisasi mengenai regulasi pajak daerah, serta memberikan keringanan dan pembebasan pajak bagi pemilik objek kendaraan bermotor plat luar daerah yang melakukan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB).