Pengaruh Media Video Dokumenter Sebagai Inovasi Pembelajaran Sejarah Terhadap Minat Belajar Siswa Di SMA Negeri 1 Palembang - Puguh Budi Setiadji; Aan Suriadi; Dina Sri Nindiati (Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Flores, 2026)
Pembelajaran sejarah di sekolah menengah atas masih kerap menghadapi tantangan rendahnya minat belajar siswa akibat metode penyampaian yang bersifat konvensional dan kurang melibatkan stimulus visual yang kontekstual. Media video dokumenter hadir sebagai salah satu inovasi pembelajaran yang berpotensi menghadirkan peristiwa sejarah secara konkret dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video dokumenter sebagai inovasi pembelajaran sejarah terhadap minat belajar siswa pada materi Perumusan Naskah Proklamasi di kelas XI SMA Negeri 1 Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari kelas XI 11 sebagai kelas eksperimen (n=31) dan kelas XI 2 sebagai kelas kontrol (n=19). Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene's Test, dan uji Independent Samples t-test dengan bantuan perangkat lunak JAMOVI. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media video dokumenter terhadap minat belajar siswa, dengan nilai t=3,66, p<0,001, dan ukuran efek Cohen's d=1,07 yang tergolong besar. Disimpulkan bahwa media video dokumenter terbukti efektif meningkatkan minat belajar siswa melalui visualisasi peristiwa sejarah yang konkret dan kontekstual, sehingga mampu mendorong ketertarikan, perhatian, dan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran sejarah.