SURVEI MINAT SISWA TERHADAP KEBERADAAN EKSTRAKURIKULER TENIS LAPANGAN DI SMP KAB.PONOROGO - Roni Kuncoro (Universitas Negeri Medan, 2026)
Ekstrakurikuler merupakan kegiatan pendidikan non-pelajaran formal disekolah yang umumnya diluar jam belajar yang sesuai dengan kurikulum. Tujuan ekstrakurikuler olahraga disekolah adalah untuk mengembangkan minat dan bakat siswa dalam bidang olahraga. penelitian ini bertujuan untuk membuktikan minat siswa dalam ekstrakulikuler tenis lapangan dan juga faktor- faktor yang mendukung siswa dalam mengikuti ekstrakulikuler tersebut, penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, Penelitian ini dilaksanakan di tiga sekolah yang terdapat lapangan khususnya cabang olahraga tenis lapangan, sekolah tersebut adalah SMPN 1 Siman, SMPN 2 Ponorogo, dan SMPN 3 Ponorogo. Populasi yang digunakan pada penyelidikan ini yakni seluruh siswa Kelas VIII SMPN 1 Siman, SMPN 2 Ponorogo, dan SMPN 3 Ponorogo. Pada penelitian ini untuk teknik analisis data menggunakan SPSS Untuk mencari nilai uji normalitas dan nilai pengkategorian tingkat minat siswa dilakukan manual dengan panduan buku metodologi penelitian. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa sebuah kuisioner yang nantinya akan di isi siswa-siswi yang menjadi sampel penelitian. Kuisioner peneitian terdiri dari 30 item pernyataan yang telah di adopsi dari beberapa jurnal dan buku. Hasil dari penelitian di nilai dari tingkat minat siswa yaitu SMPN 1 Siman terdapat 11% tingkat minat sangat tinggi, 18% kategori tinggi, 18% cukup, dan 54% rendah, pada SMPN 2 Ponorogo terdapat 16% kategori minat sangat tinggi, 22% kategori tinggi, 24% cukup dan 38% rendah, sedangkan SMPN 3 Ponorogo memiliki presentase sangat tinggi 0%, 16% tinggi, 9% cukup,dan 74% rendah. Jadi dapat di simpulkan dari data di atas bahwasanya SMPN 2 memiliki daya minat siswa paling tinggi dari ketiga SMP tersebut.