TINJAUAN KONDISI FISIK DAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA VOLI SMK NEGERI 3 PAYAKUMBUH - Hafifah Rafik; Yogi Setiawan; Umar; Yogi Arnaldo Putra (Universitas Negeri Medan, 2026)
Peserta ekstrakurikuler bola voli SMK Negeri 3 Payakumbuh masih mengalami beberapa kendala, seperti mudah mengalami kelelahan saat latihan serta belum optimal dalam menguasai teknik dasar permainan, khususnya passing, servis, dan smash. Selain itu, kondisi fisik dan tingkat penguasaan teknik dasar siswa belum diketahui secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik dan keterampilan teknik dasar permainan bola voli peserta ekstrakurikuler SMK Negeri 3 Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 15 siswa yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kondisi fisik meliputi tes sprint 30 meter, vertical jump, bleep test, push up, bridge up, dan agility T-test. Sementara itu, keterampilan teknik dasar diukur melalui tes servis bawah, servis atas, passing atas, passing bawah, dan smash. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik peserta ekstrakurikuler bola voli SMK Negeri 3 Payakumbuh secara umum berada pada kategori cukup. Dari enam komponen kondisi fisik yang diukur, satu komponen berada pada kategori baik, tiga komponen berada pada kategori sedang, dan dua komponen berada pada kategori kurang. Sementara itu, keterampilan teknik dasar permainan bola voli berada pada kategori cukup dengan persentase sebesar 53,33%. Dengan demikian, diperlukan program latihan fisik dan teknik yang lebih terstruktur dan berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan bermain bola voli siswa.