Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Ditinjau Dari Disposisi Matematis - Afidatun Nuriyah; Roisatun Nisa (Universitas Dr. Soetomo, 2026)
Abstract Mathematical critical thinking skills are very important skills and need to be improved during the mathematics learning process, in line with the Independent Curriculum, which emphasizes critical reasoning as part of the graduate profile. However, in practice, students still have difficulty solving story problems. The purpose of this study was to describe the critical thinking skills of ninth-grade junior high school students at the UPT SMPN 13 GRESIK in solving story problems in terms of mathematical disposition. This is a descriptive qualitative study using an in-depth case study approach to analyze students' mathematical critical-thinking abilities in relation to their level of mathematical disposition. The research subjects were three students who represented the three levels of mathematical disposition: high, medium, and low. The subjects are selected by the discretion of the mathematics teacher and based on a mathematical disposition questionnaire. The given problem was 1 story problem that contained all indicators of mathematical critical-thinking skills. The data collection techniques used in this study were tests and interviews, with time triangulation to ensure data validity. The conclusion drawn from the results of this study is that students with a high level of mathematical disposition can meet all indicators of critical thinking skills, namely interpretation, analysis, evaluation, and inference. Students with a medium level of mathematical disposition can demonstrate three indicators of critical thinking skills: interpretation, analysis, and inference. Meanwhile, students with a low level of mathematical disposition can only fulfill two indicators of critical thinking skills, namely interpretation and analysis. Keywords: Mathematical Disposition; Critical Thinking Ability; Story Problems. Abstrak Kemampuan berpikir kritis matematis merupakan keterampilan yang sangat penting dan perlu ditingkatkan selama proses pembelajaran matematika, sejalan dengan Kurikulum Merdeka yang menekankan penalaran kritis sebagai bagian dari profil lulusan. Namun, dalam praktik pembelajaran, masih ditemukan siswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa SMP kelas IX di UPT SMPN 13 GRESIK dalam menyelesaikan soal cerita ditinjau dari disposisi matematis. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus mendalam yang berfokus pada analisis kemampuan berpikir kritis matematis siswa berdasarkan tingkat disposisi matematis. Subjek penelitian berjumlah tiga orang yang masing-masing mewakili siswa yang memiliki disposisi matematis tingkat tinggi, sedang dan rendah. Subjek tersebut dipilih atas pertimbangan guru matematika dan berdasarkan angket disposisi matematis. Soal yang diberikan berupa 1 soal cerita yang memuat semua indikator kemampuan berpikir kritis matematis. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah tes dan wawancara dengan menggunaan triangulasi waktu untuk keabsahan data. Simpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian ini adalah siswa yang memiliki disposisi matematis tingkat tinggi dapat memenuhi seluruh indikator kemampuan berpikir kritis yaitu interpretasi, analisis, evaluasi dan inferensi. siswa yang memiliki disposisi matematis tingkat sedang dapat memenuhi 3 indikator kemampuan berpikir kritis yaitu interpretasi, analisis dan inferensi. Sementara itu, siswa yang memiliki disposisi matematis tingkat rendah hanya dapat memenuhi 2 indikator kemampuan berpikir kritis yaitu interpretasi dan analisis. Kata Kunci: Disposisi Matematis; Kemampuan Berpikir Kritis; Soal Cerita.