Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Berbantuan Aplikasi GeoGebra Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Trigonometri Kelas X D SMA Negeri 1 Rote Barat Daya - Rona Yuliati Langga; Juliana M. H. Nenohai; Fransiska Atrik Halim (Universitas Dr. Soetomo, 2026)
Abstract This study is based on the condition that the learning outcomes of Grade X D students at SMA Negeri 1 Rote Barat Daya in trigonometry were still at a less optimal level. The purpose of this study was to improve the trigonometry learning outcomes of Grade X D students at SMA Negeri 1 Rote Barat Daya through the implementation of an inquiry-based learning model integrated with the use of the GeoGebra application involving 27 students. This research employed Classroom Action Research (CAR), which was conducted through four stages: planning, action, observation, and reflection. Data were collected through observation and tests, and the obtained data were analyzed using a quantitative descriptive approach. The results showed that the percentage of students achieving classical learning mastery at the end of Cycle I was 48.15%, which increased to 85.19% at the end of Cycle II. The implementation score of teacher instructional activities reached 85.9 in Cycle I and increased to 91.7 in Cycle II. In addition, the implementation of students’ learning activities in both Cycle I and Cycle II demonstrated excellent results, achieving a percentage of 100%. Based on these findings, it can be concluded that the application of an inquiry-based learning model supported by the GeoGebra application is effective in improving the trigonometry learning outcomes of Grade X D students at SMA Negeri 1 Rote Barat Daya. Keywords : GeoGebra, Learning Outcomes, Inquiry, Trigonometry. Abstrak Penelitian ini didasarkan pada kondisi hasil belajar peserta didik kelas X D SMA Negeri 1 Rote Barat Daya pada materi trigonometri yang masih berada pada tingkat kurang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X D SMA Negeri 1 Rote Barat Daya pada materi trigonometri melalui penerapan model pembelajaran inkuiri yang dipadukan dengan penggunaan aplikasi GeoGebra pada 27 orang siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui empat tahapan, meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi dan tes, kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal pada akhir siklus I sebesar 48,15% dan mengalami peningkatan menjadi 85,19% pada akhir siklus II. Skor keterlaksanaan aktivitas guru dalam proses pembelajaran pada siklus I mencapai 85,9 dan meningkat menjadi 91,7 pada siklus II. Selain itu, keterlaksanaan aktivitas belajar siswa pada siklus I dan siklus II menunjukkan hasil yang sangat baik dengan persentase mencapai 100. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri yang didukung oleh aplikasi GeoGebra efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X D SMA Negeri 1 Rote Barat Daya pada materi trigonometri. Kata Kunci : GeoGebra, Hasil Belajar, Inkuiri, Trigonometri.