ANALISIS SELF EFFICACY PADA PENDAMPING PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) KECAMATAN PADANG HULU KOTA TEBING TINGGI - Anggita Anastasya (Guidance and counseling the university of Prof. Dr. Hazairin. SH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis self-efficacy pada Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Padang Hulu, Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 4 orang Pendamping PKH. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek generality sebagian pendamping PKH memiliki self-efficacy yang baik, terlihat dari kemampuan mereka untuk menghadapi tugas rutin, tugas baru, dan tantangan tak terduga. Namun, beberapa pendamping menunjukkan keyakinan diri yang rendah ketika dihadapkan pada tugas baru yang memerlukan adaptasi atau pendekatan berbeda. Dari aspek level, pendamping dengan self-efficacy tinggi mampu menangani tugas dengan tingkat kesulitan beragam, seperti mengelola konflik antar KPM atau perubahan kebijakan, meskipun ada pendamping yang merasa kurang percaya diri saat menghadapi tugas yang sangat kompleks. Dari aspek strength, meskipun sebagian pendamping mempertahankan keyakinan stabil, beberapa lainnya mengalami ketidakstabilan keyakinan diri saat menghadapi masalah yang berlarut-larut atau tantangan berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian pendamping PKH menunjukkan self-efficacy yang baik, masih ada yang perlu dukungan lebih untuk meningkatkan konsistensi keyakinan diri mereka, terutama dalam menghadapi masalah atau tantangan yang kompleks.