EFEKTIVITAS PENILAIAN OTENTIK DALAM BENTUK PRAKTIK PIDATO KEAGAMAAN TERHADAP TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Via Muttaqin (Guidance and counseling the university of Prof. Dr. Hazairin. SH, 2025)
Sebagaimana hadis Nabi Muhammad Saw. mengenai sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia lainnya ini bermakna pentingnya manusia memiliki kebermanfaatan dalam hidupnya. Kebermanfaatan yang berdampak untuk diri dan orang lain adalah berbagi hal positif, diantaranya menyampaikan dengan modal kepercayaan diri sebagai alat terealisasi kebermanfaatan. Kepercayaan diri akan terus meningkat dengan dilatih melalui praktik. Siswa dapat meningkatkan kepercayaan diri melalui integrasi materi pembelajaran PAI di kelas dalam bentuk penilaian otentik melalui praktik pidato materi keagamaan. Kebaruan yang akan tersampaikan dalam penelitian ini adalah mengenai materi pidato yang difokuskan pada keagamaan, ini diharapkan bukan sebatas mengukur kepercayaan diri siswa namun juga membekas dan termuat konten amar ma'ruf nahyi munkar bagi siswa lainnya yang berperan sebagai audiens. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitafif metode quasi eksperimen desain nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas 8 SMP Islam Terpadu Yaspida Sukabumi. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 32 siswa, 16 siswa kelas eksperimen, sedangkan 16 siswa lainnya menjadi kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu berupa tes dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji independent sampel t test yang dihitung dengan menggunakan bantuan software SPSS, untuk melihat efektivitas penilaian otentik melalui praktik pidato keagamaan terhadap tingkat kepercayaan diri sisiwa, peneliti menggunakan analisis N-Gain ternormalisasi dan hasil-hasil temuan yang diperoleh, yang dari seluruh hasil pengujian terdapat temuan yang efektif dalam penggunaan penilaian otentik dalam bentuk pidato keagamaan pada siswa SMP Islam Terpadu Yaspida Sukabumi.