EFEKTIVITAS PSIKOEDUKASI TERHADAP REGULASI EMOSI DAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Mifta Wahyu Rafa Sakina (Guidance and counseling the university of Prof. Dr. Hazairin. SH, 2025)
Anak usia sekolah dasar berada pada fase perkembangan yang krusial dalam pembentukan perilaku hidup sehat, termasuk kemampuan mengatur emosi dan memahami konsep gizi seimbang. Namun, pelaksanaan edukasi kesehatan di sekolah selama ini lebih banyak menekankan aspek pengetahuan dan belum sepenuhnya mengakomodasi aspek emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas psikoedukasi dalam meningkatkan regulasi emosi dan pengetahuan gizi seimbang pada anak usia sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Intervensi dilakukan dalam bentuk psikoedukasi yang mengintegrasikan materi regulasi emosi dan gizi seimbang. Data dikumpulkan menggunakan instrumen regulasi emosi dan kuesioner pengetahuan gizi seimbang. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor sebelum dan sesudah intervensi pada variabel regulasi emosi dan pengetahuan gizi seimbang (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi berperan efektif dalam meningkatkan kemampuan anak dalam mengelola emosi serta memperkuat pemahaman mengenai prinsip gizi seimbang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa psikoedukasi dapat dijadikan sebagai alternatif intervensi di lingkungan sekolah dasar untuk mendukung perkembangan emosional dan pembentukan perilaku hidup sehat anak secara lebih menyeluruh.