Pengaruh Latihan Bola Gantung dan Drill Lempar Bola Terhadap Kemampuan Smash Voli Pada Siswa Putra Ekstrakurikuler Bola Voli SMP Kebangkitan Bangsa - Nur Hasim; Joan Siswoyo; Alifia Ramadhina Putri; Candra Kurniawan (Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan bola gantung dan drill lempar bola terhadap kemampuan smash voli pada siswa putra ekstrakurikuler bola voli SMP Kebangkitan Bangsa. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen, dengan pengambilan data menggunakan tes kemampuan smash. Subjek penelitian terdiri dari 26 siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMP Kebangkitan Bangsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) ada pengaruh latihan bola gantung terhadap kemampuan smash bola voli siswa putra ekstrakurikuler SMP Kebangsaan Bangsa dengan peningkatan sebesar 28,10 %. 2) ada pengaruh latihan drill lempar bola terhadap kemampuan smash bola voli siswa putra ekstrakurikuler SMP Kebangkitan Bangsa dengan peningkatan rata-rata sebesar 27,18 %. 3) tidak ada perbedaan yang antara latihan bola gantung dan latihan drill lempar bola terhadap kemampuan smash bola voli siswa putra ekstrakurikuler SMP Kebangkitan Bangsa dengan selisih rata-rata 0,54. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa ada pengaruh latihan bola gantung terhadap kemampuan smash bola voli siswa putra ekstrakurikuler SMP Kebangkitan Bangsa, ada pengaruh latihan drill lempar bola terhadap kemampuan smash bola voli siswa putra ekstrakurikuler SMP Kebangkitan Bangsa, dan tidak ada perbedaan antara latihan bola gantung dan latihan drill lempar bola terhadap kemampuan smash bola voli siswa putra ekstrakurikuler SMP Kebangkitan Bangsa.Kata Kunci: bola gantung, drill lempar bola, smash