Hubungan Power Otot Tungkai dan Keseimbangan dengan Hasil Ketepatan Tendangan Mawashi Geri pada Ekstrakurikuler Karate SMP Negeri 6 Bandar Lampung - Yuni Amelia; Lungit Wicaksono; Alifia Ramadhina Putri; Joan Siswoyo (Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara power otot tungaki dan keseimbangan hasil ketepatan tendangan mawashi geri pada siswa ekstrakurikuler karate SMP Negeri 6 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 20 siswa ekstrakurikuler karate SMP Negeri 6 Bandar Lampung. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi tes standing board jump untuk mengukur power otot tungkai, tes bass test untuk mengukur keseimbangan , dan kickpad untuk tes tendangan mawashi geri. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) ada hubungan yang signifikan antara power otot tungkai dengan hasil tendangan mawashi geri sebesar 0,505, (2) ada hubungan yang signifikan antara keseimbangan dengan hasil tendangan mawashi geri sebesar 0,715, (3) ada hubungan power otot tungkai dan keseimbangan yang signifikan dengan tendangan mawashi geri sebesar 0,618 dengan kontribusi sebesar 38,19%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara power otot tungkai dan keseimbangan dengan hasil ketepatan tendangan mawashi geri pada ektrakurikuler karate SMP Negeri 6 Bandar Lampung.Kata Kunci: power otot tungkai, keseimbangan, tendangan mawashi geri.