KEEFEKTIFAN KONSELING KELOMPOK DIALECTICAL BEHAVIOR THERAPY UNTUK MENINGKATKAN SOCIAL WELLNESS SISWA SMP - muya barida (Guidance and counseling the university of Prof. Dr. Hazairin. SH, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji sejauh mana konseling kelompok dengan pendekatan Dialectical Behavior Therapy (DBT) efektif dalam meningkatkan social wellness pada siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain pre – eksperimen one group pretets-posttest. Subjek penelitian berjumlah lima siswa (n=5) yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Proses pengumpulan data menggunakan skala social wellness untuk mengukur tingkat social wellness siswa. Efektivitas konseling kelompok Dialectical Behavior Therapy dalam meningkatkan social wellness siswa dapat dilihat dari perbedaan hasil uji sample t-test dengan nilai sig. 0,03 lebih kecil dari 0,05 (0,03 < 0,05). Perbedaan nilai rata – rata sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata – rata dari 53 pada pretest menjadi 57 pada posttets (57 > 53). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konseling kelompok Dialectical Behavior Therapy (DBT) efektif.