IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN SIKAP HOSPITALITY PESERTA DIDIK SMK PROGRAM KEAHLIAN PERHOTELAN - Gracedelia Jeannywelasny Ngasa; Dewi Sartika Umul; Diesy Kencana Suwarno (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This research is motivated by the importance of developing hospitality attitudes in students in the Hospitality Expertise Program through English language learning that is not only oriented towards language skills, but also on strengthening character. This study aims to describe the implementation of character education in English language learning as an effort to develop hospitality attitudes in students at the Vocational High School (SMK) Hospitality Expertise Program. The study used a qualitative descriptive approach with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. Research informants consisted of the vice principal, vice principal for curriculum, English teachers, and students. Data were analyzed through the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study indicate that the implementation of character education is carried out through the habit of using polite language, mastery of English vocabulary, public speaking activities, and service communication practices. The character values ​​developed include discipline, courtesy, responsibility, self-confidence, empathy, friendliness, and professionalism. English learning also helps students understand service communication in the hospitality world such as greeting, offering help, and handling complaints. However, learning is still dominated by lecture and question and answer methods so that role play and service simulation practices are not optimal. Furthermore, there are obstacles such as a lack of student self-confidence, limited vocabulary, limited learning resources, and inconsistent discipline. Therefore, English language learning is needed that is more communicative, contextual, and based on hospitality practices so that character development in students can proceed more optimally. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembentukan sikap hospitality peserta didik pada Program Keahlian Perhotelan melalui pembelajaran bahasa Inggris yang tidak hanya berorientasi pada kemampuan kebahasaan, tetapi juga pada penguatan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Inggris sebagai upaya pembentukan sikap hospitality peserta didik di SMK Program Keahlian Perhotelan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas wakil kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru bahasa Inggris, dan peserta didik. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter dilakukan melalui pembiasaan penggunaan bahasa santun, penguasaan kosakata bahasa Inggris, kegiatan public speaking, serta praktik komunikasi pelayanan. Nilai karakter yang dikembangkan meliputi disiplin, sopan santun, tanggung jawab, percaya diri, empati, keramahan, dan sikap profesional. Pembelajaran bahasa Inggris juga membantu peserta didik memahami komunikasi pelayanan dalam dunia hospitality seperti greeting, offering help, dan handling complaint. Namun, pembelajaran masih didominasi metode ceramah dan tanya jawab sehingga praktik role play dan simulasi pelayanan belum optimal. Selain itu, terdapat kendala berupa kurangnya rasa percaya diri peserta didik, keterbatasan kosakata, keterbatasan sarana pembelajaran, serta penerapan disiplin yang belum konsisten. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran bahasa Inggris yang lebih komunikatif, kontekstual, dan berbasis praktik hospitality agar pembentukan karakter peserta didik dapat berjalan lebih optimal.