EFEKTIFITAS MANAJEMEN KURIKULUM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN: SYSTEMIC LITERATURE REVIEW - Jundu Muhammad Mufakkirul Islami; Lajiman Hadi Susarno; Bachtiar Sjaiful Bachri; Dyan Putri Aprilia; Muazar Habibi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Curriculum management is a strategic factor in improving the quality of learning because it serves as a guideline for planning, implementing, and evaluating educational processes. However, the dynamics of educational development and the demands of twenty-first-century competencies require effective and adaptive curriculum management. This study aims to analyze the effectiveness of curriculum management in enhancing learning quality through a Systematic Literature Review (SLR) approach. The research method involved identifying, selecting, analyzing, and synthesizing relevant scientific publications concerning curriculum management and learning quality. The reviewed literature was obtained from scholarly sources that met the inclusion criteria and aligned with the focus of the study. The findings indicate that the effectiveness of curriculum management is determined by the integration of curriculum planning, organization, implementation, and evaluation involving school principals, teachers, and other educational stakeholders. Furthermore, the implementation of needs-based curricula, continuous evaluation, and effective human resource management significantly contribute to improving learning quality. The review also reveals that curriculum flexibility in accommodating local needs and global developments is an essential factor in creating relevant and high-quality learning processes. Therefore, strategic, collaborative, and sustainable curriculum management plays a crucial role in improving educational quality and producing competent graduates who are capable of adapting to contemporary challenges. ABSTRAK Manajemen kurikulum merupakan salah satu faktor strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran karena berfungsi sebagai pedoman dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi proses pendidikan. Namun, dinamika perkembangan pendidikan serta tuntutan kompetensi abad ke-21 menuntut adanya pengelolaan kurikulum yang efektif dan adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen kurikulum dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi, menyeleksi, menganalisis, dan mensintesis berbagai artikel ilmiah yang relevan mengenai manajemen kurikulum dan kualitas pembelajaran. Literatur yang digunakan berasal dari sumber-sumber ilmiah yang memenuhi kriteria inklusi dan relevan dengan fokus penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas manajemen kurikulum ditentukan oleh keterpaduan antara perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum yang melibatkan kepala sekolah, guru, serta pemangku kepentingan pendidikan lainnya. Selain itu, penerapan kurikulum berbasis kebutuhan peserta didik, evaluasi berkelanjutan, dan pengelolaan sumber daya manusia yang optimal terbukti mampu meningkatkan kualitas pembelajaran secara signifikan. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa fleksibilitas kurikulum dalam mengakomodasi kebutuhan lokal dan perkembangan global menjadi faktor penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang relevan dan berkualitas. Dengan demikian, manajemen kurikulum yang strategis, kolaboratif, dan berkelanjutan berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan serta menghasilkan lulusan yang kompeten dan adaptif terhadap perubahan zaman.