TINDAK TUTUR EKSPRESIF MENGELUH PADA KLARIFIKASI IMAM MUSLIMIN - Luluk Mukarromah; Ana Yuliati (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT This study is motivated by the increasing use of digital media as a space for public clarification, which functions not only as a medium for delivering information but also as a means of emotional expression and self-image construction. In this context, expressive speech acts are important to examine because they reflect both the speaker’s psychological state and communication strategies. This study aims to describe the forms and functions of expressive speech acts found in Imam Muslimin’s clarification on the Curhat Bang Denny Sumargo YouTube channel. This research employs a qualitative approach with a case study design. The data consist of spoken utterances in the clarification video, which were recorded and transcribed into text. The data analysis process was carried out through data reduction, categorization based on types of expressive speech acts, and interpretation of meaning according to contextual usage. The findings show that the most dominant forms of expressive speech acts are complaints and expressions of feelings. These forms not only represent the speaker’s emotional condition but also function as communication strategies to build audience empathy, strengthen self-image, and influence public opinion in digital space. Thus, it can be concluded that expressive speech acts in public clarification have a dual function, namely psychological and social functions that play a strategic role in constructing communicative meaning in digital media. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan media digital sebagai ruang klarifikasi publik yang tidak hanya berfungsi sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai sarana ekspresi emosi dan pembentukan citra diri. Dalam konteks tersebut, tindak tutur ekspresif menjadi aspek penting untuk dikaji karena mampu merepresentasikan keadaan psikologis sekaligus strategi komunikasi penutur. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk dan fungsi tindak tutur ekspresif yang terdapat dalam klarifikasi Imam Muslimin pada kanal YouTube Curhat Bang Denny Sumargo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data penelitian berupa tuturan lisan dalam video klarifikasi yang direkam, kemudian ditranskrip menjadi teks. Tahapan analisis data dilakukan melalui reduksi data, pengelompokan berdasarkan jenis tindak tutur ekspresif, serta interpretasi makna berdasarkan konteks ujaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk tindak tutur ekspresif yang paling dominan adalah keluhan dan ungkapan perasaan. Kedua bentuk tersebut tidak hanya merepresentasikan kondisi emosional penutur, tetapi juga berfungsi sebagai strategi komunikasi untuk membangun empati audiens, memperkuat citra diri, serta memengaruhi opini publik di ruang digital. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tindak tutur ekspresif dalam klarifikasi publik memiliki fungsi ganda, yaitu fungsi psikologis dan fungsi sosial yang bersifat strategis dalam pembentukan makna komunikasi di media digital.