PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS DALAM BUKU TEKS PAI DAN BUDI PEKERTI KELAS VIII - Husnah Nur Arini; Baharudin Baharudin; Waluyo Erry Wahyudi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT This study aims to analyze the reinforcement of religious character values in two Islamic Religious Education and Character Education (PAI-BP) textbooks for eighth-grade junior high school students used in the learning process. The study employed a qualitative approach with a library research design and content analysis method. The primary data sources consisted of two PAI-BP textbooks for Grade VIII, which were analyzed through documentation techniques involving reading, note-taking, categorizing, and interpreting the data. The analysis focused on four dimensions of religious character: responsibility toward God, oneself, others, and the environment. The findings reveal that both textbooks reinforce religious character through learning materials, Qur’anic verses, hadiths, exemplary stories, learning activities, and student reflection exercises. The first textbook places greater emphasis on understanding religious concepts and values, while the second highlights the practical application of religious values in daily life through contextual examples and hands-on activities. The study further demonstrates that the reinforcement of religious character in both textbooks is presented in an integrated and complementary manner, thereby supporting the comprehensive development of students’ character. This research contributes to a deeper understanding of how religious values are integrated into PAI-BP textbooks and provides a reference for the development of instructional materials oriented toward strengthening students’ religious character. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis penguatan karakter religius dalam dua buku teks Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI-BP) SMP kelas VIII yang digunakan dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) dan metode analisis isi (content analysis). Sumber data primer berupa dua buku teks PAI-BP SMP kelas VIII yang dianalisis melalui studi dokumentasi dengan teknik membaca, mencatat, mengelompokkan, dan menginterpretasikan data. Analisis difokuskan pada empat dimensi karakter religius, yaitu tanggung jawab kepada Tuhan, diri sendiri, sesama, dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua buku memuat penguatan karakter religius melalui materi pembelajaran, ayat Al-Qur’an, hadis, kisah keteladanan, aktivitas pembelajaran, serta refleksi peserta didik. Buku pertama lebih menekankan pemahaman konsep dan nilai-nilai religius, sedangkan buku kedua lebih menonjolkan implementasi nilai religius dalam kehidupan sehari-hari melalui contoh kontekstual dan aktivitas praktik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penguatan karakter religius dalam kedua buku disajikan secara terpadu dan saling melengkapi, sehingga mendukung pembentukan karakter peserta didik secara komprehensif. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan gambaran mengenai pola integrasi nilai-nilai religius dalam buku teks PAI-BP serta menjadi referensi bagi pengembangan bahan ajar yang berorientasi pada penguatan karakter religius peserta didik.