PENINGKATAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA SISWA MI AL-MUNAWWARAH KOTA JAMBI - Indria Citra Harahap; Umil Muhsinin; Zainal Hartoyo (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Low environmental awareness among students has been identified as a problem at MI Al-Munawwarah Kota Jambi, particularly in IPAS learning related to topics such as duties, responsibilities, and social interaction within the community. This is reflected in students’ lack of concern for classroom cleanliness, school yards, and plants, as well as their limited real actions in protecting the environment. This condition indicates the need for a learning model that can enhance students’ engagement and environmental awareness. This study aims to improve students’ environmental awareness through the implementation of the Project Based Learning (PjBL) model. The research used Classroom Action Research (CAR) with the Kemmis and McTaggart model, which includes planning, action, observation, and reflection stages. The subjects of this study were fourth-grade students at MI Al-Munawwarah Kota Jambi. Data were collected through observation, interviews, documentation, and environmental awareness questionnaires. The results of the study show an improvement in students’ environmental awareness after the implementation of the PjBL model. This improvement was indicated by changes from the pre-cycle stage to Cycle II, showing a shift from low to very good categories. In addition, student and teacher engagement in the learning process also increased along with the implementation of project-based activities. Overall, the Project Based Learning (PjBL) model proved to be effective in improving students’ environmental awareness in IPAS learning for fourth-grade students at MI Al-Munawwarah Kota Jambi. ABSTRAK Rendahnya sikap peduli lingkungan pada siswa menjadi permasalahan yang ditemukan di MI Al-Munawwarah Kota Jambi, khususnya dalam pembelajaran IPAS yang berkaitan dengan materi tugas, kewajiban, dan interaksi sosial di lingkungan sekitar. Hal ini terlihat dari kurangnya kepedulian siswa terhadap kebersihan kelas, halaman sekolah, serta minimnya tindakan nyata dalam menjaga lingkungan. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penerapan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan dan kesadaran siswa terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV MI Al-Munawwarah Kota Jambi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket sikap peduli lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan sikap peduli lingkungan siswa setelah penerapan model PjBL. Peningkatan tersebut terlihat dari kondisi pra-siklus hingga siklus II yang menunjukkan perubahan dari kategori rendah menjadi sangat baik. Selain itu, keterlibatan siswa dan guru dalam proses pembelajaran juga mengalami peningkatan seiring pelaksanaan proyek yang diberikan. Secara keseluruhan, penerapan model Project Based Learning (PjBL) terbukti efektif dalam meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa pada pembelajaran IPAS di kelas IV MI Al-Munawwarah Kota Jambi.